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2010年4月27日火曜日

ばっけ

『ばっけ』ってなんだか分かります??

方言で『ふきのとう』のコトなんです



お年寄りしか使わないかな?笑

ふきのとうゎ、天ぷらにしたり、刻んで味噌と混ぜたりして

べられるんですよ☆
 
 
 
洗って、水気を切ったら、後ゎ普段揚げるように、天ぷらにするだけヾ(・∀・)ノダィ!!
 
 
味ゎ、ほろい感じ?!
 
私はちょっとニガテだけど・・・(;´@へ@`)アゥ…
 
にも合うのでゎ???
 
 
みなさんもお試しあれ。゚ヽ(゚´=Д=`)ノ゚。
 
感想も聞かせてネ(。・ω・。)ノ
 




5 件のコメント:

  1. 「ばっけ」が、ふきのとう・・・全然違いますね(笑)
    僕ら関西(特に大阪)の人間は鶏肉の事を「かしわ」っていいますが・・・
    新たな知識ありがと。

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  2. >Tappyサン

    だから、かしわうどんゎ鶏肉入ってるンですね☆
    かしわ=鶏肉なんですね?
    関西地方の方言?ダッタンデスネ☆

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  3. ばっけ??初めて聞きました\(゜ロ\)(/ロ゜)/

    私も宮城県です(*^_^*)一部の地域では言うんだね(笑)

    ちなみに柿の熟したやつは『うんだっペろ』といいます。
    名前の由来が知りたいですね(ーー゛)

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  4. >ppmmサン

    聞いたコトないなんてウソだーー!
    宮城県民ゎ知ってると思いますケド?
    旦那さんに聞いてみて下さい☆

    ちなみに私ゎ、うんだっぺろ 聞いたコトありましぇん!!
    爆笑しました!!!

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  5. 『うんだっペろ』もたぶん一部の地域だけですね(笑)

    田舎ってや~ね~(^_-)-☆

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