『ばっけ』ってなんだか分かります??
方言で『ふきのとう』のコトなんです
お年寄りしか使わないかな?笑
ふきのとうゎ、天ぷらにしたり、刻んで味噌と混ぜたりして
食べられるんですよ☆
洗って、水気を切ったら、後ゎ普段揚げるように、天ぷらにするだけヾ(・∀・)ノダィ!!
味ゎ、ほろ苦い感じ?!
私はちょっとニガテだけど・・・(;´@へ@`)アゥ…
お酒にも合うのでゎ???
みなさんもお試しあれ。゚ヽ(゚´=Д=`)ノ゚。
感想も聞かせてネ(。・ω・。)ノ
「ばっけ」が、ふきのとう・・・全然違いますね(笑)
返信削除僕ら関西(特に大阪)の人間は鶏肉の事を「かしわ」っていいますが・・・
新たな知識ありがと。
>Tappyサン
返信削除だから、かしわうどんゎ鶏肉入ってるンですね☆
かしわ=鶏肉なんですね?
関西地方の方言?ダッタンデスネ☆
ばっけ??初めて聞きました\(゜ロ\)(/ロ゜)/
返信削除私も宮城県です(*^_^*)一部の地域では言うんだね(笑)
ちなみに柿の熟したやつは『うんだっペろ』といいます。
名前の由来が知りたいですね(ーー゛)
>ppmmサン
返信削除聞いたコトないなんてウソだーー!
宮城県民ゎ知ってると思いますケド?
旦那さんに聞いてみて下さい☆
ちなみに私ゎ、うんだっぺろ 聞いたコトありましぇん!!
爆笑しました!!!
『うんだっペろ』もたぶん一部の地域だけですね(笑)
返信削除田舎ってや~ね~(^_-)-☆